Kebakaran Hutan Makin Ganas, Los Angeles seperti Neraka

Kebakaran dahsyat yang melanda Los Angeles (Foto: AP)

Kebakaran hutan yang melanda Los Angeles, California, Amerika Serikat, semakin ganas. Kobaran api yang menyebar sejak Selasa (7/1/2025), membuat Los Angeles seperti terpanggang. Kondisi Los Angeles pun menjadi menyeramkan, hingga menyerupai neraka.

Awal mula kemunculan api diketahui berasal dari wilayah Palisade, Selasa pagi (7/1/2025). Api kemudian meluas hingga 19.978 hektare pada Kamis (9/1/2025) malam dan melahap puluhan ribu bangunan.

Kebakaran semakin dahsyat akibat hembusan angin Santa Ana. Api menjalar begitu cepat hingga merambah wilayah Eaton, Hurst, Lidia, Kenneth, dan di Hollywood Hills. Liarnya kobaran api membuat kerja keras petugas pemadam kebakaran tidak mampu menghentikan lahapan si jago merah.

Akibat bencana itu, langit kota Los Angeles berubah menjadi merah menyala, asap tebal membumbung tinggi. Kobaran api melahap ribuan hektar lahan dan properti dalam hitungan jam.

“Rasanya seperti yang saya bayangkan tentang neraka,” ucap saksi mata, Orly Israel, seperti dikutip Los Angeles Times, Jumat (10/1/2025).

Kebakaran tersebut menyebabkan mobil-mobil mewah yang ada di garasi rumah maupun di pinggir jalan mirip barang rongsok dengan bara api menyala di sekitarnya. Atap rumah juga hilang dan jatuh berserakan, menyisakan tembok yang berwarna hitam. Pemandangan ini tersebar di sejumlah wilayah “Kota Para Malaikat”.

Sedangkan di wilayah hutan, kondisinya jauh lebih parah. Tak ada lagi warna hijau yang menandakan rapatnya vegetasi tumbuhan. Semua berubah menjadi cokelat dan cenderung hitam.

Asap tebal masih terlihat ketika petugas pemadam kebakaran menyiram ribuan galon air dari tangki mobil. Padahal, upaya penanggulangan dilakukan lebih dari 900 petugas, baik di darat maupun dari helikopter dan pesawat. “Kondisi ini seperti perang melawan alam,” ungkap Kepala Pemadam Kebakaran Los Angeles County, Anthony Marrone.

Otoritas setempat menyampaikan, sampai saat ini sekitar 5.300 bangunan pribadi maupun komersial hancur. Ditambah ribuan kendaraan hangus terbakar. Sejumlah korban ikut berjatuhan.

Dalam laporan otoritas setempat, terdapat 10 orang dinyatakan meninggal dalam bencana ini. Lebih dari 180.000 penduduk diungsikan Pemerintah ke tempat yang lebih aman.

Dari sisi ekonomi, kerugian akibat kebakaran ditaksir mencapai 150 miliar dolar Amerika atau sekitar Rp 2.430 triliun. Kerugian amat besar ini terjadi menginat wilayah ikonik seperti Hollywood Hills tak luput dari kobaran api.

Para pesohor Hollywood juga dikabarkan menjadi korban kebakaran di Los Angeles dan membuat mereka kehilangan rumah dan mobil mewahnya. Termasuk selebriti terkenal Hollywood Jennifer Aniston, Bradley Cooper, Tom Hanks, Reese Witherspoon, Adam Sandler, Michael Keaton, Paris Hilton, Adam Brody, Anthony Hopkins, Miller Teller, dan Anna Faris.

Melalui akun Instagram pribadinya, @parishilton, Paris Hilton menyampaikan bahwa rumahnya, yang terletak di tepi Pantai Malibu, turut jadi korban dan hangus terbakar. Ia mengaku menyaksikan langsung rumahnya terbakar habis.

Dalam unggahannya, Paris Hilton mengungkapkan rasa sakit yang mendalam. Tidak hanya atas kehilangan rumahnya, tetapi juga atas penderitaan yang dialami banyak orang lain yang terjebak dalam bahaya kebakaran.

“Saya sangat berduka untuk mereka yang masih dalam bahaya atau tengah merasakan kehilangan yang lebih besar. Kerusakan ini tidak bisa dibayangkan,” tulisnya.

Meskipun rumahnya musnah, Paris Hilton tetap mengutamakan keselamatan keluarganya, termasuk lima anjing Pomeranian kesayangannya, yang diamankan di dalam mobil dan bergegas menuju tempat perlindungan.

Presiden Amerika Serikat Joe Biden menyebut, bencana ini merupakan kebakaran terburuk dalam sejarah California. Ia memastikan, Pemerintah Federal akan menanggung 100 persen biaya perbaikan.

Biden menjelaskan, dana tersebut akan digunakan untuk berbagai hal seperti pembersihan puing-puing dan material berbahaya, tempat penampungan sementara, gaji, serta semua langkah yang diperlukan untuk melindungi nyawa dan properti.

“Saya mengumumkan bahwa Pemerintah Federal akan menanggung 100 persen biaya selama 180 hari,” kata Biden, di Gedung Putih, Kamis (9/1/2025), seperti dikutip AFP.

Sementara, Presiden terpilih AS, Donald Trump, menganggap kebakaran hebat di Los Angeles akibat kesalahan Gubernur California, Gavin Christopher Newsom, yang merupakan lawan politiknya.

Trump menuding, gubernur dari Partai Demokrat itu lalai merawat hidrant dan membuang-buang air yang seharusnya dapat digunakan untuk memadamkan kebakaran. “Gavin Newscum harus mengundurkan diri. Ini semua salahnya!!!” kata Trump, di jejaring sosial Truth Social miliknya.

https://globaldefenceforum.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*